Unter freien Radikalen versteht man Sauerstoffverbindungen, die durch Elektronenraub die Zellen des Körpers schädigen. Das führt zu Alterung, Krankheit und in Folge auch zur Entstehung von Krebszellen.
Da der Schutz vor der Wirkung der freien Radikale lebensnotwendig ist, besitzt der Körper wirksame Abwehr- und Reparaturmechanismen in Form von Enzymen, Hormonen und anderen Substanzklassen, die die Schäden minimieren. Für diese Abwehrmechanismen verwendet der Organismus Antioxidantien wie Vitamin C, A, E, Coenzym Q10, Flavonoide, Superoxyddismutase, Epigallocatechingallat, Glutathionperoxidase und andere. Auch Harnsäure und das Hormon Melatonin gelten als Radikalenfänger gegen den oxydativen Stress.
ORAC ist eine relativ neue Maßeinheit, von Forschern in den USA entwickelt, zur Messung des gesundheitlichen Werts bestimmter Obst- und Gemüsesorten. ORAC steht für „Oxygen Radical Absorbance Capacity“, auf Deutsch: die Fähigkeit zur Absorbierung freier Radikale.
ORP steht für Oxidations-Reduktions-Potential und verweist ebenfalls auf die Fähigkeit freie Radikale abzufangen und unschädlich zu machen. Das Redox-Potential beschreibt das Spannungsverhältnis zwischen positiv und negativ geladenen Ionen. Es kann einen positiven oder einen negativen Wert haben, je nachdem, ob mehr positiv oder negativ geladene Ionen vorhanden sind. Antioxidantien weisen ein negatives Redoxpotential (negativer ORP-Wert)auf.
Mineralwässer haben zumeist ein positives Redoxpotential, so dass kein nennenswerter Puffer zum Abfangen der freien Radikale zur Verfügung steht.
Ionisiertes Aktivwasser wie Ecaia Wasser weist ein großes negatives Redoxpotential auf und zählt damit zu den stark wirksamen Antoxidantien. Der Körper wird durch Trinken von Ecaia Wasser gereinigt und von Abfallstoffen und freien Radikalen befreit.